Purée de pois cassés

par | Jan 19, 2022 | Recettes

Ingrédients pour 4 personnes :

– 500 g de pois cassés

– 1 oignon coupé en rondelles

– huile olive

– 1 poignée d’olives

– sel

 

La veille, faire tremper les pois cassés dans de l’eau au moins 24 heures.

Le lendemain, rincer et égoutter les.

 

Faire cuire à petit feu les pois cassés dans de l’eau non salée ( 2 à 3 fois leur volume d’eau) pendant 30 minutes.

Couvrir la casserole à moitié afin que l’eau ne déborde pas.

Vers la fin de la cuisson, remuer souvent pour que les pois n’attachent pas au fond de la casserole.

Arrêter la cuisson quand toute l’eau a été absorbée.

Écraser en purée , ajouter le sel et servir avec un filet d’huile d’olive, des rondelles d’oignon cru et des olives.

On peut agrémenter cette purée de citron, d’épices ( cumin, curcuma, graines de coriandre …) et/ou d’herbes aromatiques (menthe ciboulette, persil …) selon votre goût !

Régalez-vous !

 

FLes légumineuses contiennent des sucres pour lesquels nous ne possédons pas d’enzymes pour les digérer.

Leur consommation excessive peut provoquer des ballonnements.

Voici quelques astuces pour limiter les désagréments:

– Consommer pour commencer de petites quantités de légumineuses et augmenter progressivement,

– Les faire tremper idéalement au moins 24h en changeant l’eau de trempage 1 à 2 fois,

– Jeter l’eau de cuisson,

– Bien faire cuire les légumineuses. (Une cuisson insuffisante les rend indigestes)

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